CLOSE

Montalcino

Inspirado en las raíces italianas del chef Leonardo Nardini, Montalcino refleja una nostalgia por la Toscana, donde la formalización del restaurante son guiños continuos a elementos culturales de esta región. El área de mesas está envuelta por una reinterpretación de bóveda medieval construida con estructura metálica recubierta de ambos lados con láminas de plywood que fueron cortadas en control numérico para poder esconder las juntas entre paños. Por debajo de esta bóveda aparece una “contra bóveda” que es un arco convexo dibujado por la línea de luminarias suspendidas que a través de su forma virtual reducen la escala del área de mesas dándole una sensación más íntima y una escala más doméstica.

El piso del área de mesas es una superficie de porcelanato imitación madera de modo que todo el envoltorio de esta área tuviese la calidez que el material genera de manera natural. En el límite entre el área de mesas y el área de cocina, tienda y servicios, pasamos de los tonos cálidos a la escala de grises. Comenzando por el piso de este sector que es un damero de piso porcelanato blanco y negro inspirado en la leyenda de Rómulo y Remo y los cabaloos que usaron para escapar de Roma. Los recubrimientos verticales son superficies de ladrillo color negro, y una estructura tipo pérgola realizada con perfiles metálicos de 1” hacen que la vegetación dispuesta sobre esta estructura resalte por el contraste con los tonos grises. La segunda capa que buscamos resaltar fue la de exhibición de productos italianos también sobre puestos sobre el lienzo gris de la estructura.

La cocina tiene una configuración en forma de isla central permitiendo que el flujo del personal sea lo más dinámico posible reduciendo los tiempos de preparación y servicio, la cocina posee 3 ventanas, la principal da hacia el área de mesas y es donde ocurre el traspaso del área de preparación al área de presentación donde el equipo de mesoneros lo atrapa para hacer la distribución; una ventana secundaria comunica el área de bar con la cocina, haciendo más eficiente el uso de los equipos de limpieza y almacenamiento, ya que pueden ser mutualizados con esta área; y una tercera ventana de ser- vicio donde se recuperan los platos sucios y entran dentro de la cadena de limpieza.

Frente al área de bar se encuentra el área de tienda, donde se pueden comprar dis- tintos productos de importación provenientes de Italia. Esta tienda queda debajo de la escalera que comunica hacia el área de mezzanina donde están ubicados dos salones privados, esta área tiene visual sobre el área de mesas, sin embargo desde el área de mesas no se puede observar estos salones. Del lado de la sala principal esta ventanería tiene un revestimiento tipo espejo que refleja la bóveda dando la sensación de que el restaurante es más profundo.

Cliente:

Leonardo Nardini

Lugar:

Centro comercial La Noria, Guatemala

Tipología:

Comercial

Estatus:

Construido

Área:

165 m2

Equipo:

Mawarí Núñez
Luisana Villegas
Silvia Caradonna
Maria Isabel Ramirez